vlkiril27 (vlkiril27) wrote,
vlkiril27
vlkiril27

Начало Романа. Как дебютировал Широков

В воскресенье Роман Широков должен провести свой первый матч за московский «Спартак». Sportbox.ru вспоминает, как новичок красно-белых начинал в других командах премьер-лиги.

2001 год. «ТОРПЕДО-ЗИЛ»
«Торпедо-ЗИЛ» – «Локомотив» - 0:4
Воспитанник армейской школы так и не провел ни одного матча за основной состав ЦСКА. На заре своей карьеры Роман не слишком ответственно подходил к профессиональным обязанностям, что в ПФК ЦСКА терпеть, конечно же, не стали. 20-летнего Широкова отправили на перевоспитание в «Торпедо»-ЗИЛ, за который полузащитник провел только одну встречу.

На 69-й минуте июльского поединка против «Локомотива» Широков заменил будущего главного тренера молодежной сборной Николая Писарева, завершавшего свою карьеру на Автозаводской улице. Будущий обладатель Кубка УЕФА вышел на поле при счете 0:1 и коренных изменений в судьбу встречи внести не смог. При Широкове «Торпедо-ЗИЛ» пропустило еще трижды. Больше главный тренер автозаводцев Евгений Кучеревский молодого игрока на поле не выпускал. Вскоре от Романа отказался и ЦСКА.

2005 год. «САТУРН»
«Сатурн» - «Рубин» - 0:0
Не сумев пробиться в состав команды премьер-лиги, Широков вынужден был спуститься в подвалы российского футбола. Будущий капитан сборной России успел поиграть и во втором дивизионе, и даже в любительской лиге. После выступлений за «Истру» и «Видное» Широков объявился в куда более статусном подмосковном клубе.

В «Сатурне» 24-летний хавбек отыграл целый сезон и отметился тремя забитыми мячами (вполне солидный показатель по меркам Федора Смолова). В основе Широков заиграл с первых же туров. Его дебют пришелся на домашний поединок «инопланетян» против «Рубина», который завершился нулевой ничьей. Был у Широкова шанс отличиться в первом же официальном матче за новую команду, но его удару со штрафного в первом тайме немного не хватило точности.

2006 год. «РУБИН»
«Рубин» - «Ростов» - 2:1
Под конец сезона в «Сатурне» у Широкова разладились отношения с главным тренером команды Владимиром Шевчуком. Вскоре Роману пришлось искать новый клуб. Наставник «Рубина» Курбан Бердыев согласился подписать хавбека даже несмотря на наличие травмы. Дебют Широкова за казанцев пришелся на матч первого тура против «Ростова». Вновь Роман появился в «старте» и наконец сумел одержать победу в своем первом матче за новый клуб. Именно Широков заработал пенальти, с которого Алехандро Домингес сравнял счет в матче. Он же в концовке встречи разогнал атаку, которая завершилась победным голом Ялланда. Несмотря на удачный дебют, довольно скоро отношения Широкова и Бердыева испортились, и в итоге игрок был вынужден покинуть Казань.

2007 год. «ХИМКИ»
«Рубин» - «Химки» - 2:1
Вторую половину 2006 года Широков доигрывал в «Истре». Долго прозябать в полулюбительской команде Роману не пришлось. В его услугах были заинтересованы «Химки», усилившиеся перед дебютом в премьер-лиге.

По иронии судьбы дебют Широкова за «Химки» пришелся на матч против его предыдущей команды. Огорчить «Рубин» ему не удалось, но в целом новичок подмосковного клуба провел неплохой матч и был заменен на 73-й минуте при счете 1:1. Возможно, именно Широкова не хватило «Химкам», чтобы удержать ничью в Казани.

2008 год. «ЗЕНИТ»
«Зенит» - «Вильярреал» - 1:0
Свой первый матч за «Зенит» Дика Адвоката наш герой провел в 1/16 финала Кубка УЕФА. При этом голландский тренер определил для Широкова непривычную для него позицию в центре обороны. Такое решение обуславливалось обилием травмированных и дисквалифицированных защитников сине-бело-голубых.

Игровой интеллект позволили Роману уверенно сыграть на совершенно незнакомом для себя месте. Широков мастерски читал действия соперников, совершил несколько важных перехватов, продемонстрировал свое умение отдавать первый пас. Вскоре пример с Адвоката взял его соотечественник Гус Хиддинк. Правда, в сборной эти эксперименты были не столь удачливы, как в клубе.

2014 год. «КРАСНОДАР»
«Краснодар» - «Урал» - 0:1
Осложнившиеся отношения с Лучано Спаллетти вынудили Широкова отправиться на побывку в Краснодар. Даже за короткий срок выступления за «быков» Роман успел запомниться несколькими яркими матчами, но вот его дебют за южан удачным вряд ли назовешь. В первом же матче после зимнего перерыва команда Олега Кононова неожиданно уступила «Уралу». Широков появился на поле уже при счете 0:1, отметился несколькими шикарными передачами на партнеров, имел шанс сам спасти новую команду от поражения, но в итоге «Краснодару» забить так и не удалось.
Tags: предатель, спартак, футбол, широков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments