vlkiril27 (vlkiril27) wrote,
vlkiril27
vlkiril27

«Зенит» - «Спартак». Почему Кержаков сидит на «банке»?

В августе он играл постоянно — не пропустил ни одного официального матча «Зенита». Но с наступлением осени ситуация изменилась, и лучший бомбардир сборной России за клуб не провел ни одной минуты. Обозреватель Sportbox.ru — о ситуации вокруг Александра Кержакова.

Можно даже точно назвать момент, когда наступил перелом — 8 сентября, перерыв матча сборной России с Лихтенштейном. Кержаков, несколькими днями ранее забивший два гола азербайджанцам, вышел в стартовом составе. Россияне вели в счете после штрафного Сергея Игнашевича, но в атаке смотрелись бледно. В перерыве Фабио Капелло уступил требованиям трибун и выпустил вместо зенитовца Артема Дзюбу, что и стало ключевым событием матча. Спартаковец завел партнеров, повел их за собой — и наша сборная забила еще три мяча. Дзюба заслуженно стал героем матча.


Кержаков вернулся в Питер и готовился к принципиальной игре с «Динамо». Сообщений о травмах не было, в состав он попал. Однако, ни Кержаков, ни его конкурент Саломон Рондон на поле «Петровского» не вышли, а в центре нападения играл Андрей Аршавин. Венесуэлец к концу игры вышел на замену, а Кержаков так и остался на скамейке.

В тот момент никто не думал о том, что — надолго. Все сочли, что Андре Виллаш-Боаш принял неожиданное тактическое решение, которое блестяще сработало: «Зенит» победил, Аршавин забил, а Кержаков просто стал заложником ситуации.

Через несколько дней встреча в Лиссабоне. Кержаков готовится, он в заявке, но опять остается на скамейке запасных. Ладно, и это можно списать на тактику. «Зенит» уже к середине первого тайма выигрывал, после перерыва в основном защищался, и свежий форвард вроде был не нужен. В концовке матча вместо Рондона и Халка на поле вышли Аршавин и Павел Могилевец, но этот выбор тренера можно было списать на умение этих игроков подержать мяч.

Еще через несколько дней матч в Ростове — и снова Кержаков в резерве. Игра «Зениту» дается легко, уже к перерыву с исходом встречи все ясно. В конце игры повторяется лиссабонская ситуация — на замену в атакующую линию выходят Аршавин и Могилевец, а Кержаков по-прежнему полирует лавку. Хотя, в отличие от партнеров, он свеж и бодр — не играл почти две недели.


Опять короткий перерыв и игра на Кубок. Казалось бы, самое время доверить место в стартовом составе Александру, но не тут-то было — он остается в Питере, залечивать небольшую травму, о которой ранее ничего не сообщалось.

Что это — стечение обстоятельств или конфликт? Официальных сообщений из клуба не поступало. Наоборот, Игорь Симутенков заявил, что Кержаков готовится к следующей игре. Слухи о каких-то раздорах в раздевалке, которые обычно быстро распространяются по футбольному закулисью, тоже не просачивались.

Может быть, Александр болезненно переживает неудачу в сборной? Вряд ли, не тот он человек. Пикировка с Александром Бубновым тоже скорее развеселила форварда, нежели огорчила. Самая вероятная причина кроется в физической форме игрока, снижение которой связано с житейскими бедами. Не секрет, что в личной жизни Кержакова сейчас тяжелый момент, и, видимо, мысли его заняты отнюдь не футболом. А в такой ситуации можно только посочувствовать игроку и пожелать ему внутренних сил, чтобы достойно справиться с испытаниями.

С другой стороны, свежий, злой и голодный до футбола Кержаков способен стать джокером в питерской колоде. «Спартак» для него колоссальный раздражитель, а очная дуэль с Дзюбой дополнительно придаст сил и страсти. Почему бы в субботу Виллаш-Боашу не сделать ставку на Кержакова?! Ведь португалец любит нестандартные решения…
Вот только по последним новостям: Александр не попал даже в заявку на матч.
Tags: зенит, кержаков, россия, спартак, футбол
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments